【炭酸ドリンク・お酒編】kiralaの炭酸水で作ってみた
自宅で居酒屋さんのドリンクメニュー
せっかく自宅でソーダ水が作れるようになったので、
早速本格的な居酒屋さんのドリンクメニューを作ってみました♪
夜の晩酌タイムや
お友達を招いたときに
充実メニューが作れて楽し~♪
手作りアルコールドリンク
①レモンをちょっと絞って
②氷を山盛りに
③ハイボール1:炭酸水4
④そーっと混ぜて出来上がり
■焼酎の炭酸割
②氷とよくなじませる
③炭酸水をグラスの内側に流す
④そーっと混ぜて出来上がり
■レモンサワー
①グラスに氷を入れる
②焼酎4:炭酸水6
③1割程度のレモン果汁を加る
④そーっと混ぜて出来上がり
■ジンジャーグレープフルーツサワー
①グラスに氷を入れる
②茶こしにしょうがを擂り下ろす(チューブでも可)
③しょうがの上から焼酎1:炭酸水1:グレープフルーツジュース2を入れる
④そーっと混ぜて出来上がり
■リンゴジュースでリンゴサワー
①グラスに氷を入れる
②焼酎2:リンゴジュース1:炭酸1
③お好みでレモン果汁・ガムシロップを足す
④そーっと混ぜて出来上がり
■お気に入りのジャムでジャムサワー
①ジャム大さじ1・レモン汁小さじ1を良く溶かす
②焼酎4:炭酸水6
③氷を山盛りに
④そーっと混ぜて出来上がり
炭酸水入りのおいしいお酒をつくるポイント
■POINT1
【混ぜすぎ注意】
炭酸水のガスが抜けないように
マドラーをそーっと入れ、一回だけ混ぜる
■POINT2
【おいしい強炭酸を作る方法 】
炭酸を作るときは、
水に炭酸を加えたらしっかり多めにフリフリしましょう。
私が感じた利点
ペットボトルの炭酸水を買ってきても作れますが
飲みたくなった分だけ炭酸水が使えるので、以下の点が便利でした。
・炭酸水が足りなくなる心配がない
・その都度炭酸をつくるので、ペットボトルの炭酸が抜ける心配がない
・ペットボトルのごみも減らせる(けっこーめんどくさい)
・ソーダマシンを置く場所がいらない
・飲みたくなったらいつでも飲める
アルコール量が調節できる
お酒が弱い人でも、アルコールの量を調整しながら作れるところがまたいいです♪
私は少なめ、主人は多めなど★
いろんなアルコールドリンクを作ると、
お家呑みも、いつもの缶チューハイより、
楽しくてリッチな気分になりますよね(≧▽≦)
呑みすぎ注意です~w